Все, что вы хотели знать о витаминах

о витаминахАвитаминоз – главный весенний недуг в странах с таким климатом, как в Беларуси. После зимы нет свежих фруктов и овощей, пища бедна витаминами, а, значит, организм и его защитная функция ослабляются. Отсюда и весенние эпидемии: бактерии и микробы находят благодатную почву для развития в ослабшем организме.

Но с этим легко бороться: достаточно принимать сбалансированные комплексы поливитаминов и следить за своим питанием. Ведь натуральные витамины, содержащиеся в различных продуктах питания, приносят больше пользы, чем искусственные, так лучше усваиваются организмом.

Витамин С не всегда предупреждает недуг, но исследования ученых показали, что болезнь и ее последствия переносятся гораздо легче, если пациент принимает этот витамин. Он содержится в лимоне, квашеной капусте, бруснике, шиповнике, черной смородине, киви. Польза витамина С заключается также в том, что помогает усвоению железа из растительной пищи, что особенно актуально для вегетарианцев. Вместо натурального витамина С можно принимать аскорбиновую кислоту в виде порошка, который можно приобрести в аптеке.

Салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком – идеальный вариант при недостатке витамина С. Но стоит помнить, что пищевой уксус и огурец, а также хранение на воздухе, вызывают разрушение витамина С и салат теряет свои полезные свойства.

Витамин А полезен для зрения, кожи, волос, ногтей, костей, а также он предотвращает развитие инфекционных заболеваний и куриной слепоты. Лучше принимать его в виде бета-каротина, так как при этом организм сам выделяет необходимое ему количество витамина. Передозировка витамина А может привести к ломкости костей.

Витамин D мы получаем во время принятия солнечных ванн. Обычно его хватает для организма. Также витамин D содержится в икре, молочных продуктах, яичном желтке.  Некоторые ученые полагают, что длительный дефицит этого витамина может привести к раку кожи. При нехватке витамина D в детском возрасте развивается рахит.

Значение витамина E нельзя недооценивать, ведь его нехватка может привести к бесплодию. Также он влияет на кожные покровы, мышечную ткань, в том числе и сердце, а также стрессоустойчивость. Витамин E содержится в растительных маслах, яичном желтке, зеленых овощах и шоколаде.

Витамины группы В содержатся в крапиве двудомной, семенах, косточках абрикоса и корнях девясила. Они участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, влияют на ментальное и эмоциональное состояние человека. Повышенную потребность в витаминах группы Виспытывают люди с умственными нагрузками и хроническими заболеваниями. Эти витамины разрушаются алкоголем, никотином, кофеином и рафинированными сахарами, что легко объясняет их дефицит у многих людей. Они не накапливаются в организме, следовательно, принимать их следует каждый день. Удивительным действием обладает витамин В17 (лаетрил), который применяется при лечении раковых заболеваний (уменьшает рост раковых клеток, риск возникновения метастаз и улучшает общее состояние пациента).

Витамины необходимы для нормального развития организма. Наибольшей пользой обладают натуральные витамины и поливитамины. Перед принятием витаминов нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом. Почти все лекарственные растения богаты витаминами, поэтому можно сохранять витаминный баланс, придерживаясь определенного рациона.

Будьте здоровы!

Другие полезные материалы сайта BelFamily :