И снова вешенки…

veshenki2 Мои первые попытки вырастить грибы вешенки дома в деревне обернулись неудачей. В тот раз грибницу в не покупал, в собрат в лесу в полиэтиленовый пашет и привоз в багажнике автомобиля — это ее и погубило. В следующий раз я приобрел стерильную грибницу весной (можно и ранней осенью), и работа закипела.

Заготовил обрезки стволов деревьев лиственных пород (лучше всего подходит тополь) длинной до 30 см в диаметре не менее 15 см. Ранней весной обрезки замочил на два-три дня и составил в погребе в столбики по три — пять штук. На верхний срез каждого обрезка насыпал зерновую грибницу вешенки слоем до 1 см. Столбики укрыл мягкой мешковиной. В случае необходимости стоит иногда увлажнять помещение, дабы наш посадочный материал и пеньки не высохли, однако смачивать сами обрезки не стоит.

В мае древесину с проросшей грибницей высадил в открытый грунт, зарыв обрезки в землю на 15 см. Расстояние между рядами (и обрезками в рядах) — 40 см. В сухую погоду обязательно поливал. Грибы начали появляться уже в августе и — до самых заморозков. Собирая грибы, срезаю их под корешок. В первый год с одного пенька снял до 600 г. На второй год обрезки оставил зимовать в том же месте. Урожайность грибов в следующем году составила до 2,5 кг с пенька.

Подходят для вешенки и пни старых яблонь. Стоит заразить их грибницей, как они начнут покрываться гребешками. В течение трех-четырех лет урожай обеспечен.

Вешенки можно выращивать и в теплице после того, как урожай в ней собран. Это удобно благодаря возможности регулировать температуру и влажность. На прорастание уходит всего 1 -1,5 месяца, но нужно, чтобы в период разрастания грибницы, температура почвы была 20-22 градуса, а влажность воздуха — 95-100%.

Весной обрезки с грибницей нужно пересадить в открытый грунт.

Богатого вам урожая.

 

Другие полезные материалы сайта BelFamily :