Вешенки в пакетах.

paketi Вешенки уже давно  перестали быть чем-то необычным и стали обыденными, вроде лисичек, опят или боровиков. Но если лесные грибы — явление сезонное, то вешенки кушать можно круглый год!

С чего начать ?
Сначала заготовьте солому. Любую, главное, не прелую и не гнилую. Измельчите и сложите ее в большой полипропиленовый мешок (из-под сахара). Уложите его в чан, ванну или бочку, и залейте горячей водой — 65-70 градусов, затем оставьте на 5-6 часов.

После слива воды, оставьте солому на сутки, чтобы стекла лишняя влага. Кстати, мешки лучше укрыть, чтобы они не остывали быстро.

Теперь пришла очередь мицелия
Достаем его из холодильника. Качественный мицелий вешенки должен быть белого цвета, плотной консистенции, с приятным грибным запахом. Если на нем появились зачатки плодовых тел, их нужно удалить, иначе они загниют.

Рабочий стол застилаем чистой пленкой и раскладываем на ней равномерным слоем запаренную солому. Для блоков берем самые обычные пакеты для мусора, объемом 30 литров. Это экономично и вполне приемлемо. Если вы будете работать на улице. то выберете для этого тихий, безветренный день.

На какое количество соломы хватит пакетика мицелия?

Как раз на полный мешок запаренной соломы. Далее разминаем мицелий на отдельные зерна» и равномерно распределяем его по субстрату. Теперь плотно набиваем приготовленный пакет «засеянной» соломой. Кстати, в ней не должно быть сорных трав: в них содержится много сахаров которые способствуют развитию плесени.

На заметку:
Перед посадкой мицелий вешенки нужно подготовить. За 4-5 часов до этого положить его в чистую посуду с неплотно закрытой крышкой и оставить при комнатной температуре. Затем осторожно размять до отдельных зерен.

Грибной блок готов, что дальше?
После этого мы развешиваем пакеты как гирлянды. Грибница начинает равномерно разрастаться. При температуре +20-25 град, этот процесс занимает 10-12 дней. Свет и влажность на этом этапе роли не играют.

А что если температура будет ниже, например, +16 градусов ?
В этом случае процесс займет немного больше времени.

Кстати, высокая температура для вешенок, также не очень страшны. Для роста самих грибов оптимальная температура составляет 15-20 градусов тепла.

— На какой урожай можно рассчитывать?
С одного пакета получаем 1,5-2 кг грибов. Блок плодоносит три — четыре раза. Каждый раз немного слабее предыдущего. Мы снимаем две волны грибов и потом выставляем пакеты на улицу, освобождая место для следующей партии. После первого сбора грибница отдыхает примерно неделю. Гроздь снимаем целиком, причем, не срезаем, а выкручиваем. Оставшиеся пеньки могут загнить и привлечь мошек.

Что делать с отработанными блоками — решать вам. Могу оказать, что это прекрасное удобрение для огорода и корм калифорнийским червям.

P.S.: Между прочим многие многие гостиницы в центре Москвы в своих подсобных помещениях выращивают вешенки в пакетах, для того что бы подавать к столу всегда свежие и сочные грибы своим постояльцам.  

Другие полезные материалы сайта BelFamily :