Даже если вы не курильщик, все же попробовать вырастить растение табака на своем участке можно. Нет-нет, я не подбиваю вас завести табачную плантацию. Наоборот, надеюсь, что вы не враг своему здоровью и пагубного пристрастия к сигаретам не имеете. Но его ведь можно выращивать просто для красоты. Представьте себе цветочное растение высотой 3-3,5 м! Для этого всего-то и нужно не удалять пасынки, и осенью, когда в саду не так уж много цветов, ни один прохожий не пройдет мимо вашего участка, чтобы не заглядеться на гиганта. Табак поможет вам избавиться и от многих вредных насекомых.
Экскурс в историю
Древние индейцы называли его «пе-тун» (безобидная «петуния», кстати, тоже относится к роду табака). Сигару курили по очереди, передавая друг другу, иногда длина ее достигала нескольких метров. Церемония курения «трубки мира» — «ка-лумета» — была широко распространена в Новом Свете. Считается, что название «табак» произошло от этих древних трубок, которые назывались по-карибски «хабо-ка», позднее превратившиеся в «табако», однако, есть версия, что имя растению дало название острова Тобаго, где табак широко произрастал в диком виде.
■ Первой курящей женщиной Старого Света стала испанская королева Изабелла, она получила сигары в подарок от Христофора Колумба. В1531 году испанцы заложили первые табачные плантации на Кубе и Гаити и стали регулярно привозить обработанные листья, а затем и семена табака, в Испанию. А в 1560 году Жбан Никот (Joan Nicot — отсюда и название рода табака Nicotians) посол португальского короля, привез семена во Францию и Англию.
Страсти разгорались. Кто-то из монархов Европы становился поклонником табака, а, кто-то, как например, китайский император Кьянг Ци, приказал отрубать головы всем, кто продавал табак и изделия из него. Ближневосточные султаны приговаривали курильщиков табака к жестокой смерти, хотя к употреблению гашиша и опия относились, как к обыденному отдыху.
Кумарин, найденный в табаке, является активным канцерогеном, а среди более чем 170 органических соединений имеющихся в табачном дыме, есть немало опасных для здоровья курильщиков. Наиболее важными составляющими табака являются алкалоиды никотин, никотеин и никотмлен. В табаке и табачном дыме также содержится полоний, о чем предпочитают умалчивать его производители.
Однако табак употребляется и для более «мирных» целей — в качестве инсектицида для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений В промышленности из никотина получают никотиновую кислоту. Масло семян табака является сырьем для производства лакокрасочных материалов и алкидной смолы.
Табак — светолюбивое и теплолюбивое растение, хорошо растет на почвах, заправленных органикой. Подобно другим пасленовым культурам табак имеет ранние, средние и поздние сроки созревания.
Семена высевают в начале февраля. В ящик высотой 5-6 см насыпают легкую рыхлую почву слоем 45 см, слегка утрамбовывают и поливают, затем россыпью разбрасывают семена и присыпают слегка влажной землей слоем 1-2 см. Ящик помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Всходы появляются на 6- 15-й день в зависимости от температуры в помещении. За это время желательно не проводить ни одного полива, так как можно потревожить и даже погубить растения.
После появления первых всходов вынимают ящик из полиэтиленового пакета и ставят его к окну. Через неделю в зависимости от состояния почвы опрыскивают растения водой из пульверизатора. В это время надо следить, чтобы они не вытягивались, и подсыпать землю до семядольных листочков, иначе растения могут упасть и погибнуть.
После появления одного-двух настоящих листочков рассаду пикируют в горшочки и прищипывают при этом центральный корень. Почву готовят с осени, она должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями.
Уход за растениями после пикировки сводится в основном к поливу. Рассада хорошо развивается при комнатной температуре (18-20’С). Первое время сеянцы растут очень медленно, поэтому высевать семена нужно за 4-4,5 месяца до высадки в фунт.
Растения с 4-6 листьями высаживают в шахматном порядке в начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 70×100 см.
Уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Табак — настоящий водохлеб, поэтому поливать его следует ежедневно, расходуя, сначала 5 л воды под куст, а когда растение достигнет более 1 м в высоту -10 л.
Первую проводят сразу после высадки растений в грунт, сочетая полив с подкормкой, вторую и третью — с интервалом в две недели. Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение.
Вегетативный период табака длится до заморозков. В условиях Беларуси растения цветут иногда на огороде до середины октября.
P.S.: Интересует возможность завести собаку породы сенбернар ? Узнайте о этой породе все что необходимо в журнале о собаках на сайте povodok.by.
И на заметочку:
По данным В03, в мире в среднем каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».