Эх, студенты!

Студенческая жизнь вашего ребенкаВаш ребенок стал студентом, но несмотря на взрослый вид, взрослые привычки и даже взрослые мысли и намерения, он все еще ребенок, и присмотр за ним по-прежнему нужен. Как же организовать качественный «присмотр» за новоиспеченным студиозусом?

Где будем столоваться?

Прежде всего постарайтесь проследить за тем, как и чем питается ваш ребенок. Если он не поступал в другой город, т.е, живет с вами, сделать это на порядок проще. Поинтересуйтесь о наличии и качестве столовой в университете, выделите ему отдельно ежедневные деньги на питание. Если же столовой нет, или меню там не ахти какое, готовьте ему завтраки с собой или приучите делать самого с вечера (утром не до того). Если же ваше чадо обучается «на французской стороне, на другой планете», ну или просто в другом городе, тогда ничего не остается, как вербально убеждать его в важности правильного питания и снабжать его домашним «пайком» по приезду.

От сессии до сессии.

Период сессий характерен повышением количества стрессов и даже психических расстройств среди молодежи. Поддержка родных будет как никогда кстати. В конце зимы и начале лета фраза «у тебя все получится» или «мы в тебя верим» не станет лишней, даже если она сотая по счету за этот день.

«Где лучшие тусовки?»

Ребенок вырвался на свободу. Ошалев от ее сладкого запаха, он пускается во все тяжкие. Но заплутать в таком тумане развлечения крайне легко, а вот выбраться оттуда уже сложнее. Вот тут и требуется от родителей роль маяка, ориентира. И чем раньше родители примут эту роль, тем лучше. Разрешите ребенку собирать компанию у себя дома. Конечно намусорят, наследят (да еще как!), конечно, накурят. Зато ваше чадо под присмотром, сытое и здоровое. Ваш ребенок признался, что попробовал «травку»? Во-первых, обрадуйтесь. Да-да, обрадуйтесь. Такими доверительными отношениями не каждый родитель может похвастаться. Во-вторых, поговорите с ребенком. Если это единичный случай — нет повода хвататься за сердце и трезвонить наркологу. А вот периодические забавы подобного рода должны насторожить и призвать бить тревогу.

«Никто не знает про секс».

Свобода для студента не ограничивается отменой «комендантского часа» и школьных запретов на алкоголь и сигареты. Со вступлением в студенческую, почти взрослую жизнь на первый план выходит еще одно, чуть ли не святое слово «секс». И если пагубные привычки и пристрастие к пиву и курению — это дело индивидуальное и часто отличается от родительских опасений, то зачастую для студентов слова «ах, было б только где, ах, было б только с кем» — слова совсем не из детской песенки, а настоящий негласный девиз. Логика в таком случае проста: секс — удовольствие, не уступающее приятным эмоциям, которые находят во вкусной, но вредной еде, алкоголе и прочих радостях студенческой жизни, причем удовольствие, безопасное для здоровья. Задача родителей в этом случае — сделать так, чтобы последнее действительно было правдой. Разговоры о контрацепции не вредили еще никому. Не стесняйтесь предложить сыну или дочери обеспечивать их презервативами и постоянно следить за их наличием. Если вы еще не беседовали о венерических заболеваниях, незапланированной беременности и абортах- поговорите, если беседовали — напомните еще раз.

Часто родители относятся к поступлению в ВУЗ, ССУЗ, лицей, академию как к какому-то рубежу, границе, при прохождении через которую на ребенка огромным цельным комом сваливается взрослая жизнь со всеми ее составляющими: самостоятельность, ответственность, расчетливость. Отнюдь.. Они повзрослеют, обязательно повзрослеют. Но пока они — все еще малыши, только уже с взрослыми игрушками.

Другие полезные материалы сайта BelFamily :