Наш рацион, или приятного аппетита

Как правильно питатьяся«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты!» – примерно так я бы перефразировала известное изречение. Действительно, рацион является своеобразным индикатором нашего образа жизни, вкусовых предпочтений, религиозных убеждений и физического состояния.

Давайте разберемся: что мы едим? Со школьной скамьи мы знаем, что в организм должны поступать определенные вещества, которые обеспечивают нормальный рост и развитие организма. Этими веществами являются белкиуглеводы,  клетчатка, витамины, микроэлементы, вода и некоторые другие компоненты. Однако не существует какого-либо рецепта или правила, по которому можно рассчитать то самое желаемое и полезное количество этих компонентов.

Что остается «потребителям»? Ответ прост. Сама природа нашла решение, ведь в каждом продукте «запрограммировано» определенное сочетание белков-жиров-углеводов, а нам остается лишь грамотно приготовить их и красиво подать к столу. Действительно, любые диеты, пусть даже сбалансированные и максимально продуманные должны быть лишь лекарственным средством при наличии каких-либо нарушений, но уж никак не нормой жизни.

Что заставляет людей отказываться от отдельных продуктов? В наше время все более часто проявляются аллергические реакции, что служит причиной отказа от многих продуктов. Но следует помнить, что если вы исключаете из рациона нежелательный для вас элемент, его нужно восполнить аналогичным, но безвредным для вас. Другой причиной могут быть пестициды, которые неизбежно попадают в продукты питания при обработке полей. Оптимальным решением проблемы может стать дача. Взращенные на своем участке овощи, ягоды и фрукты будут наверняка полезнее, чем купленные в магазине. Для тех, у кого нет дачных участок или деревень могу посоветовать покупать грунтовые овощи на рынках. Они дозрели без посторонней помощи и  их гарантировано не обрабатывали химикатами для успешной перевозки.

Каким должен быть наш рацион? Известно, что наибольшую пользу организм получает от сезонных продуктов. Это значит, что бананы, киви и апельсины лучше употреблять зимой, а летом налегать на свежие ягоды и фрукты «местного производства». Следует также помнить, что наш организм генетически приучен переваривать пищу, характерную для нашего менталитета и климата. Так что съеденная вами карамбола или манго скорее будут баловством (что тоже важно), чем полезным составляющим вашего рациона.

Нельзя исключать из пищи некоторые компоненты. Все они необходимы для нормального роста и развития нашего тела. Золотое правило: всего должно быть в меру. Если после ужина вы не можете подняться с дивана, то это верный сигнал для перемен в рационе. Любой диетолог вам скажет, что желудку легче переварить небольшие порции 3-5 раз в день, чем один сытный калорийный обед. К тому же маленькие порции быстрее перевариваются, а значит –  вы постоянно получается энергетическую дозаправку (что и является целью приема пищи).

Одним из важных компонентов здорового питания является вода. Конечно, она содержится в твердой и жидкой пище. Но, тем не менее, человек должен выпивать до двух литров чистой воды. Водопроводной, кипяченой и дистиллированной воде следует предпочесть воду из источника или отфильтрованную. Для приготовления пищи также желательно использовать очищенную воду.

Также нельзя забывать про настроение. Прием пищи должен сопровождаться позитивными эмоциями и лучше делить трапезу с любимыми и приятными вам людьми.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Другие полезные материалы сайта BelFamily :

Интересный материал? Место ему в закладках!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Новости    Семья    Дети    Семейный дом    Здоровье    Гастрономия    Домашние питомцы

||| Скорость BelFamily.By:162 запросов. За 1,301 секунд |||