Если вы – приемные родители.

Дети из детдомаВ последние годы все чаще можно услышать о приемных детях и родителях. Безусловно, хорошо, что люди проявляют милосердие и готовы пригреть тех детишек, которым в жизни не так повезло, как остальном. Но при этом печальные цифры говорят и об обратной стороне медали: примерно треть из этих детей возвращаются в приемные дома.

Первое, что говорят психологи потенциальным родителям в детском дому, это то, что психика этих детей изначально была нарушена отказом от них родных матери и отца. Эти дети обижены не только на кровных родителей, но и на весь мир. Такое заочное отношение вполне может стать источником конфликта даже с теми людьми, кто не делает детям ничего плохого.

Некоторые родители считают, что их безграничной любви и душевного тепла будет достаточно, чтобы вызвать ответное чувство. Возможно и так, но в большинстве случаев вам придется побороться за доверие и любовь маленького найденыша, не исключено, что и помощью специалиста.

Вы усыновили ребенка, и все началось просто замечательно, вы чувствовали, как малыш радуется новой семье, но прошло какое-то время и все коренным образом изменилось. Ребенок почему-то ведет себя вызывающе, ругается, ломает игрушки и ваши вещи, дерется, не слушает советов и приказов. Через это проходят почти все родители, решившиеся на усыновление. Что же происходит с ребенком?

Ребенок таким образом хочет вызвать ваше отвращение к себе. Но зачем? Затем, что на уровне подсознания у ребёнка из детдома заложена обида на родителей и уверенность в том, что его бросят. Не сейчас, но когда-нибудь. Потому что он плохой, потому что его никто не любит, и новые мама и папа тоже. Со временем они поймут это и тоже оставят его. Так лучше пускай это произойдет сейчас, пока ребенок не успел привыкнуть и полюбить новый ном и новых родителей.

Примерно таковы мысли воспитанника детского дома. Но страх разлуки – не единственная причина подобного поведения. Попав в новую семью, ребенок, как и другие дети, родные, начинает сомневаться «А действительно ли любят меня мои родители?». И начинает устраивать им испытания, проверять «на прочность» родительскую любовь. Причем он прекрасно понимает, что своими действиями причиняет боль и разрушает сложившуюся семью, но сделать ничего не может и продолжает ухудшать и обострять конфликт.

Помните, что за свою жизнь эти дети натерпелись многого. Почти каждый ребенок из детдома испытал физическое насилие.  Поэтому кто-то из членов семьи может вызвать у ребенка страх и неприязнь. Не торопите ребенка, пусть он сам к вам привыкнет и освоится в доме. Для ускорения процесса адаптации можно обратиться к профессиональному психологу.

Разговаривайте с приемным ребенком так же, как разговаривали бы с родным. Делитесь с ним своими переживаниями, впечатлениями, говорите о своих взглядах и мнениях и непременно спрашивайте ребенка о его мнении. Признавайтесь в своих страхах ребенку, не бойтесь показаться уязвимым.

Нередко причиной наглого поведения ребёнка становится и гиперопека родителей. Нередко мать и отец такого дитя полагают, что должны восполнить ему втройне все то, чего он был лишен вначале. В результате они получают эгоистичного человека, не знающего, что такое обязанности и ответственность.

Приемные родители должны быть готовы к тому, что у ребенка из детдома могут проявиться такие привычки, которые будут шоковыми для обычного человека. Приемные дети поначалу могут прятать еду под подушку, не знать, как пользоваться кастрюлей или чайником, или что такое поп-корн. Вспомните, что до этого ребенок жил в коллективе, где, возможно, до сих пор были в силе законы «выживания».  Эти привычки ребенок забудет уже через полгода-год при надлежащем воспитании.

Будьте терпеливыми и любите своего приемного ребенка, как родного. И тогда никто никогда не обвинит вас в том, что вы – не его настоящая мать.

Другие полезные материалы сайта BelFamily :