Как сделать освещение правильным?

Чтобы правильно организовать распределение света в конкретном помещении, необходимо владеть основными понятиями светотехники. Традиционно мощность излучения оценивают в ваттах. Однако один ват излучения с длиной волны 555 нм (зеленый) дает нам такой же зрительный эффект, как, скажем, 10 Вт излучения с длиной волны 700 нм (красный). Ответить на вопрос о яркости излучения, пользуясь лишь мощностью излучения, невозможно. Например, если этот излучатель красный или синий (длина волны 450 нм), то при одинаковой мощности излучения он будет восприниматься нами намного менее ярким, чем зеленый. А если вся мощность излучения сосредоточена в инфракрасной области спектра, то свечения такого излучателя мы вообще не увидим.

Поэтому оценивают не мощность, а производимый эффект излучений всех длин волн. Проще всего это сделать умножив мощность излучения данной длины волны на относительную чувствительность глаза к такому излучению. Подобный процесс приведения мощности излучения к эффекту его действия носит название взвешивания мощности по чувствительности человеческого глаза, а оцененный таким образом эффект светового действия излучения — световым потоком.

Световой поток представляет собой мощность излучения, оцененную с позиции его воздействия на зрительный аппарат человека. Единица измерения светового потока — 1 люмен (1 лм), что соответствует потоку зеленого излучателя с длиной волны 555 нм, мощностью 1/683 Вт. Обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт создает световой поток, равный примерно 1300 лм.

Музыка Тулы, художники.

Эффективность источника излучения, показывающая, какой световой поток вырабатывается на один ват потребляемой энергии, измеряется в люменах на ватт (лм/Вт) и носит название световой отдачи. Максимальная теоретически возможная световая отдача равна 683 лм/Вт, и наблюдаться она может только у источника с длиной волны 555 нм, преобразующего энергию в свет без потерь. Излучатель, содержащий в своем спектре свет с другими длинами волн, всегда будет иметь худшую эффективность. Лучшие из современных ламп имеют световую отдачу приближающуюся к 200 лм/Вт.

Кроме общего количества света, излучаемого источником в пространство, необходимо представлять распределение излучения по направлениям Интенсивность излучения традиционно оценивается потоком излучения в исчезающее малом телесном угле, отнесенным к этому углу. Для светового излучения она описывается силой света, единицей измерения которой является 1 кандела (кд) Упрощенно можно считать, что сила света показывает, какую долю светового потока отдает источник в рассматриваемом направлении.

Сила света, излучаемая свечой, примерно равна одной канделе (лат. candela — свеча), поэтому раньше эта единица измерения называлась «свечой», сейчас это название является устаревшим и не используется. Сила света — количество светового потока, излучаемое вдоль выбранного направления в пространстве. Единица измерения силы света — кандела (кд) = люмен (лм) / стерадиан (ср).

И, наконец, последней, но едва ли не самой важной в светотехнике величиной является освещенность, показывающая, сколько света падает на ту или иную поверхность. Освещенность равна отношению светового потока, упавшего на поверхность, к площади этой поверхности. Освещенность — световой поток, падающий на единицу площади данной поверхности. Единицей измерения освещенности является 1 люкс (лк). 1 лк = 1 лм/мг.

Освещенность является характеристикой освещаемой поверхности, а не излучателя. Помимо характеристик излучателя, освещенность зависит также от геометрии и отражающих характеристик, окружающих данную поверхность предметов, а также от взаимного положения излучателя и данной поверхности.

Распространенной ошибкой является попытка считать освещенность характеристикой излучателя. Нередко можно услышать некорректный вопрос: «А какую освещенность дает эта лампа?». Теперь ответ нам очевиден. Освещенность дает не лампа, а та часть ее светового потока, которая попала на интересующую нас поверхность. А то, сколько света дойдет до поверхности, зависит от расстояния до этой поверхности, ориентации лампы в пространстве, наличия отражающих или поглощающих свет объектов.

Светильники со светодиодами почти не излучают тепло. Это означает, что они высокоэффективны и безопасны, а значит, могут использоваться в зонах, доступных для детей и домашних животных, а также для освещения растений или для экспозиционной подсветки картин и элементов декора, малых форм пластики и скульптуры.

Использование лампы всегда должно соответствовать фактической потребности в свете. Используйте лучше одну мощную лампу, чем несколько маломощных.

С точки зрения санитарно-гигиенических правил освещение зависит от той работы, которую нужно выполнить в данном помещении. Например для гостиной освещенность нужна 500 лк, в коридоре хватит 150 лк, для общего освещения достаточно 250 л к, в кабинете — 300 лк и т.д.
Чтобы определить, какая необходима освещенность в данном месте (например, 250 лк), нужно умножить освещенность 250 лк на площадь м2 и получится необходимый световой поток в люменах. Теперь вы выбираете лампочки, которые хотите поставить и, зная по паспорту (или по справочнику) световой поток этой лампы, делите весь световой поток, необходимый для помещения, на световой поток одной лампы — узнаете сколько ламп вам нужно поставить

Другие полезные материалы сайта BelFamily :