Каркасный дом. Практические решения.

Каркасный дом2 Итак, как и обещал, публикую продолжение эпопеи о каркасном строительстве дома.

Стоит насколько слов сказать и о пленках. Пароизоляционные пленки условно можно разделить на «дышащие» и «не дышащие». Первые (диффузионные и супердиффузионные мембраны) пропускают небольшое количество влаги, не нанося вред утеплителю, правда и стоят они достаточно дорого. При таком варианте можно не устраивать мощную приточно — вытяжную систему. Однако я решил сэкономить на пленках для стен, и потрудиться над обустройством вентиляции.

Еще один серьезный момент — устройство пола и подполья. Подполье, опять же, должно проветриваться, дабы исключить образование конденсата. Кроме того, для защиты от влаги, идущей от грунта, нужно снять, как минимум 20 см плодородного слоя, засыпать сеяный песок (толщина слоя — 10 см), далее уложить геотектстиль, потом снова песок, а уже поверх песка -гидроизоляция, кстати, гидроизоляционные материалы можно найти на сайте www.gydromaterial.ru. В качестве последней я использовал старый линолеум. Может, это не совсем обычно, но у меня сработало — пол сухой, по словам строителей — они везде так делали, так что необычного ничего нет.

С решением пола пришлось повозиться. Долго думали, какую пленку положить под утеплитель, чтобы он проветривался и не накапливал влагу. Решили использовать супердиффузионную кровельную мембрану. На нее можно класть утеплитель и без вентзазора — это важный момент. Как я писал выше, если сделать зазор, то холодный и теплый потоки «встретятся» в самом утеплителе и там образуется лед («точка росы»), и это может быть причиной разрушения утеплителя. А если мембрана уложена непосредственно на утеплитель, то роса выпадет на пленке и утеплителю не навредит.

Главное не перепутать стороны мембраны, в полу — красной стороной вниз. Кстати, такое же решение было принято и по кровле, только здесь мембрана укладывалась, конечно же, над утеплителем и уже красной стороной вверх, а поверх мембраны был предусмотрен вентиляционный зазор для проветривания подкровельного пространства. (К слову, мембраны могут быть и двусторонними, которым безразлично, какой стороной их монтируют на утеплитель).

Что касается сроков, то дом действительно строился быстро. Уже через три месяца он был практически готов: полностью смонтирована электрика, вставлены окна, построена терраса. Цена квадратного метра к этому времени тоже выросла — практически в два с половиной раза от заявленной ранее, и получилорь не 180-250$, а заявленные другими организациями, 650$.

Результатом работы я очень доволен — получился дом для души. Но мне, было интересно пройти этот путь, разобраться во всем.Остается надеяться на опытных и главное — честных строителей : или на максимально полный строительный проект. Так что, учитывайте, уважаемые читатели, все мелочи строительства сразу. Удачи вам в постройке вашего самого лучшего дома!

Другие полезные материалы сайта BelFamily :