Потребление воды

Ни для кого уже не секрет, что минимум 6 – 8 стаканов за день – норма водопотребления для взрослого человека. Это обусловлено суточными потерями, которые составляют 3,5 литра (с потом теряется 0,5 литра, 2 литра – с мочой и 1 литр расходуется в процессе дыхания). Причина большинства распространенных болезней кроется, как выяснили ученые, не в наличии в нас должного количества химических веществ (минералов, витаминов и других микроэлементов), а в банальном нежелании пить обычную чистую воду. Без ее достаточного количества, каким бы «правильным» ни был их состав, ни один орган не может функционировать полноценно. Ангина, мигрень, астма, гипертония, язва желудка и колит, стресс, артрит и боль в спине, диабет и ожирение – это далеко не полный список. Организм, испытывающий жажду, подает нам знать, но мы, урбанизированные миллионами лет эволюции, разучились его слышать и распознавать сигналы. Дел невпроворот, из крана течет явно не питьевая, а ключа или родника поблизости нет, куда-то нужно идти, искать, потом нести – обычная лень. Так и укоренилась эта привычка держать свой организм в хроническом состоянии дегидратации. Теперь расположенные в офисе в общедоступном и удобном месте кулеры и помпы для питьевой воды успешно решают эту проблему, остается нам самим повернуться к телесным нуждам лицом и обрести правильные привычки в отношении этого живительного источника жизни и здоровья.

 Даже если не брать в расчет водопроводную, годится и полезна для употребления далеко не всякая вода. Так, например, от стерильной тоже не будет никакого проку. Казалось бы, в ней нет ни хлора, который при кипячении становится просто ядом, ни других вредных веществ, ни микроорганизмов. Все так. Но в ней нет и необходимого. Нет того, что мы получаем с «живой» водой: нет йода и фтора, отсутствуют кальций и железо, магний, цинк и медь. Весь этот минеральный комплекс, приходящий с ней, нам жизненно необходим. И это еще не все. Важна и минерализация (присутствие растворенных солей), которая не превышала бы 1500 мг/л и не была ниже передела в 30-50 мг/л, поскольку и то, и другое ухудшает работу кишечника и желудка, отрицательно сказывается на водно-солевом балансе, нарушает обменные процессы и неблагоприятно отражается на всем организме в целом. Бутилированная отвечает всем параметрам и экологически близка и гармонична нам. К тому же, возможность современных устройств не просто подавать воду, но охлаждать и нагревать ее, просто неоценима в рабочих условиях. Далеко не все предприятия снабжены кофеварками, но человек ведь имеет право в перерыв выпить не только стакан холодной воды, но и ставший уже привычным офисный напиток – кофе нескафе голд, цена которого в офисной упаковке вполне приемлема для компании любого уровня доходов.

 Порой возникает вопрос, так ли уж полезна привозная вода и почему нельзя обойтись той, что может добываться из близрасположенных источников. Причина – в глубине. Так, например, родники, сами по себе выходящие на поверхность и, казалось бы, в достаточно чистых местах, не отмеченных признаками загрязнения, могут быть совершенно непригодными для питья, если берут начало в неглубоко залегающих слоях. Что, кстати, характерно для Москвы и Подмосковья, где артезианские скважины достигают напорных залеганий на глубине от 30-ти до 250 метров, тогда как уже 100 метров считается недопустимым в бактериологическом отношении для окологородских территорий. В то время как бутилированная вода популярных марок – BonAqua и Aqua Minerale, «Архыз», «Боржоми», и «Нарзан», «Святой Источник» и «Липецкий бювет», «Меркурий» и «Новотерская» – приходит к нам из артезианских скважин большой глубины. Именно поэтому разумный выбор – на ее стороне. Остается только нам самим помнить о достаточном потреблении, тогда и наш любимый сок, и крепкий чай, и кофе carte noire пойдут на благо здоровья.

Другие полезные материалы сайта BelFamily :