Беларусь не планирует уменьшать продолжительность отпуска по уходу за ребенком.

Продолжительность отпуска по уходу за ребенком.В Беларуси не планируется уменьшать продолжительность отпуска по уходу за ребенком. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Вера Лабкович на совместной online конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

В Беларуси действует один из самых длительных отпусков по уходу за ребенком — три года. Между тем многие мамы выходят на работу гораздо раньше: кто-то из-за проблем материального характера, кто-то — из соображений карьеры. «Ни в настоящее время, ни в перспективе уменьшение продолжительности отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не планируется», — заверила представитель министерства.

Несколько вопросов касались предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцам — госслужащим, военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств.

В министерстве пояснили, что при приеме на работу на госслужбу с государственными служащими заключается контракт в соответствии с законом «О государственной службе в Республике Беларусь». При этом вопрос предоставления трудовых и социальных отпусков госслужащим регулируются Трудовым кодексом. Условия предоставления госслужащим социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также отцам, состоящим в трудовых отношениях, регулируются статьями 185 и 271 Трудового кодекса.

Что касается отцов-военнослужащих или являющихся сотрудниками других силовых ведомств, то на них распространяется иное законодательство. Так, статьей 1 закона «О статусе военнослужащих» определено, что военнослужащие обладают правами и свободами, которые установлены законодательством для иных граждан, с ограничениями, обусловленными особенностями военной службы и предусмотренными данным законом, иными законодательными актами. Особенности военной службы заключаются в возложении на военнослужащих обязанностей по подготовке к вооруженной защите и по вооруженной защите Республики Беларусь, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с повышенным риском для жизни и здоровья. Ограничение военнослужащих в правах и свободах компенсируется предоставлением им государством дополнительных социальных льгот, прав и гарантий. При этом согласно статье 4 закона военнослужащие женского пола пользуются социальными правами и гарантиями, связанными с охраной материнства и детства, установленными законодательством.

Льготы, связанные с охраной материнства и детства, предусмотренные для женщин, распространяются на отцов-военнослужащих, воспитывающих детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения).

Вера Лабкович добавила, что в соответствии с законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» на детей военнослужащих срочной службы назначается надбавка в размере 40% к установленному размеру пособия. Кроме того, семьям военнослужащих, проходящих срочную военную службу, пособие на всех детей в семье старше 3 лет выплачивается независимо от совокупного дохода на члена семьи. Если мать взыскивает алименты, а отца призвали в армию, ей также будет выплачиваться надбавка к пособию, пояснила представитель министерства.

14 февраля, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/.

Другие полезные материалы сайта BelFamily :

Интересный материал? Место ему в закладках!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Новости    Семья    Дети    Семейный дом    Здоровье    Гастрономия    Домашние питомцы

||| Скорость BelFamily.By:164 запросов. За 0,884 секунд |||