В европейской кухне используется большое количество овощных блюд и соусов. Для европейцев важно сохранить уникальный вкус самих продуктов, поэтому приправ и специй в ней меньше, чем, например, в восточной кухне.
Зародилась европейская кухня в Греции. Греческую кухню характеризуют жирные блюда, использование рыбы, оливкового масла, лимонов, изюма, грецких орехов, томатов, чеснока и большого количества пряностей.
Из Греции кулинарное мастерство вместе с поварами переместилось в Древний Рим, поэтому кухни Греции и Италии довольно схожи, а Италию считают колыбелью кулинарного искусства Европы. В общем, в кухнях южных стран Европы – Италии, Португалии, Испании, Франции — прослеживаются общие черты. Прежде всего, их объединяют пряности — все виды перца, фенхель, имбирь, шалфей, эстрагон, тимьян, корица, ваниль и т. д. Всегда можно встретить овощи: томаты, сладкий перец, огурцы, фрукты: виноград, апельсины, инжир и др. Много едят рыбы и морепродуктов, но не забывают и о мясе, в основном говядине, свинине, баранине и птице. Есть и особенно любимые, национальные блюда: в Италии – пицца – изобретение итальянцев, и макароны, которые были завезены в Европу из Китая, во Франции — жареные каштаны и лягушки, а также большое количество разнообразных соусов. Сейчас французскую кухню считают шедевром кулинарии. Названия многих блюд из французского языка прочно закрепились во всем мире: «омлет», «майонез», «бульон» и другие.
Но не только южные страны Европы можно считать «законодателями моды» в европейской кухне. Так, употребление кофе распространилось по Европе из Австрии. Еще в 17-м веке, когда было разбито турецкое войско, осаждавшее Вену, на месте его дислокации были обнаружены мешки с зернами кофе. В Вене и была открыта первая в Европе кофейня.
Германия, Чехия и Бельгия приучили Европу к пиву. В этих странах варят более 500 марок пива, многим рецептам до 500 лет.
Из Англии пришла любовь европейцев к чаю. Чай завезли в Европу, как и многие другие продукты, из Китая, но в Англии он приобрел особую популярность. Чаепитие для англичан – это форма общения. Пьют чай за первым завтраком, за ленчем и обязательно в 17 — 18 часов («five-o’clock-tea»).
Кухня скандинавских стран (Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии) отличается от
других кухонь большим количеством рыбных блюд, а также мучных изделий – пирогов, блинов и проч. Датчане и финны пьют много свежего молока, у них очень популярны различные бутерброды. Шведы и норвежцы любят сельдь, рыбные деликатесы, пельмени и блины со сметаной.
В общем же кухня Западной Европы состоит из огромного количества разнообразных вкусных блюд, уникальных и неповторимых, которые в совокупности и создают одну из крупнейших в мире кухонь — европейскую кухню.