Кухни двух соседок – Беларуси и России

Кухни  Беларуси и РоссииИсторическая судьба белорусского народа оказала глубокое влияние на формирование его кухни.Белорусская кухня прониклась особенностями кухонь окружающих славянских народов — русских, поляков, украинцев, а также неславянских соседей – латышей и литовцев. Кулинарное искусство восточной и западной частей Беларуси развивалось неодинаково и подвергалось разному влиянию. В этих условиях и сложились особенности белорусской кухни, имеющие, однако, кулинарные приемы и блюда, свойственные только ей.

Наиболее употребляемыми овощами в белорусской кухне являются капуста, морковь, горох, помидоры, огурцы и, естественно, картофель, которому принадлежит особое место. По некоторым источникам, картофель был завезен в Беларусь лет на 90 раньше, чем в Россию, а природные условия способствовали выведению самых вкусных сортов. Действительно, наш картофель вкуснее всех, а такого количества блюд из него нет в соседних государствах. Кто не слышал про белорусские «драники»!

Приготовление мяса тоже имеют свои особенности. Употребление свинины и свиного сала родниткухню белорусскую с украинской. Чаще всего сало едят  вприкуску с картофелем. Из свинины (свежины) в деревнях готовят домашние колбасы и вяндлину – слабокопченую или вяленую ветчину, корейку. Не распространена баранина, как, например в России.

Интересно, что в Беларуси до советских времен не знали пшеничной муки и дрожжей, поэтому хлеб и блины пекли из ржаной и овсяной путем самозакисания.

В белорусской кухне широко используются грибы, лесные ягоды (клюква, брусника, черника…), травы (щавель, ревень, шпинат), яблоки, груши, сливы, речная рыба, молоко, сметана, творог. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако, в России грибы в основном жарят, а в белорусской кухне чаще отваривают и тушат со сметаной. Рыбу в России также чаще жарят, а в Беларуси либо запекают ее целиком, либо используют в виде фаршей, готовя котлеты и фрикадельки.

Многие блюда имеют традиционную для белорусской кухни полугустую — полужидкую консистенцию (бигос – блюдо из капусты и мяса, мачанка — подлива с мясом, мукой и сметаной, подаваемая чаще всего к блинам).

Русская национальная кухня — одна из самых распространенных в мире. Она складывается из кулинарных особенностей многочисленных регионов России. Какие же основные блюда слагают русскую кухню? Во-первых, закуски, или салаты. Больше ни в одной кухне мира нет такого количеств салатов, как в России. Их заправляют майонезом, сметаной, хреном, растительным маслом и даже кетчупом.

В качестве первого блюда предлагается такое же огромное количество супов, горячих и холодных, отсутствующих в других кухнях. Не распространены бульоны, как, например, во Франции.

Особое место занимает выпечка – пироги, пирожки, блины, пряники, а главное — хлеб. На Западе нет такого хлеба, как в славянских странах, а русские тульские пряники известны во всем мире.

Мясо в русской кухне присутствует повсеместно из-за сурового климата. В основном делают котлеты, гуляши, поджарки, отбивные из свинины, говядины, телятины, баранины.

Популярны блюда из птицы и яиц – кур, гусей, уток, индеек.

В российских водоемах изобилует рыба, поэтому она пользуется большой популярностью, особенно во время постов, когда запрещено мясо.

Русская национальная кухня включает и овощи – репу – героиню сказок, капусту, редис, картошку, свеклу. Блюда щедро сдабриваются пряностями – петрушкой, укропом, сельдереем, а лук и чеснок употребляются с большинством блюд.

В изобилии присутствуют грибы и ягоды, а также мед.

Популярны разные соления и квашения, особенно соленые огурцы и квашеная капуста с клюквой, традиционная закуска под самый распространенный русский алкогольный напиток — водку.

Другие полезные материалы сайта BelFamily :

Интересный материал? Место ему в закладках!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Новости    Семья    Дети    Семейный дом    Здоровье    Гастрономия    Домашние питомцы

||| Скорость BelFamily.By:167 запросов. За 1,328 секунд |||