Ну что же. Мы практически закончили способов уплотнения резьбы. Осталось только три. И о двух я расскажу в этом посте.
Герметики на основе растворителей
Являются высыхающими пастами. Метод герметизации резьбовых соединений очевидный с технической точки зрения. В нашей стране широко применяется недавно, но из-за высокой цены импортного продукта, обычно используется совместно с льняной прядью, что снижает затраты, но вместе с тем ухудшает технологичность метода.
Достоинства: обеспечивает смазку резьбы. Состав высыхает в зазоре и приобретает устойчивость к выдавливанию из зазора под давлением. Хорошая фиксация соединения.
Недостатки: при большом зазоре резьбы возможность усадки герметика в процессе высыхания, вследствие испарения растворителя. Поэтому после высыхания герметика может потребоваться дополнительная подтяжка фитингов.
Уплотнительная нить (тефлоновая нить)
Шнур из синтетического волокна, пропитанный специальным герметизирующим составом (тефлоном).
Преимущества: самый технологичный метод уплотнения в настоящее время. Уплотнительный материал готов к использованию. Очевидная простота использования и высокая надежность уплотнения при низкой стоимости материала. Продукт максимально эффективен в самых различных условиях и диапазонах работы: в водопроводах холодной и горячей воды, теплосети с температурой до 120°С, резьбовые соединения систем подачи природного газа, сжатого воздуха. Материал можно использовать на мокрой резьбе или при низкой температуре воздуха, когда использование других способов затруднено. Нить способна серьезно противодействовать коррозии
Недостатки: слабая химическая стойкость материалов к агрессивным средам (в том числе антифризам автономных отопительных систем), Опасная потерей герметичности.
В любом случае консультироваться лучше со специалистами, так как при одном и том же виде трубы, на качество уплотнения влияет окружающая среда, что делает подбор уплотнителя индивидуальным.