Вся правда о фаст-фуде

фаст-фудОбщепринятыми в нашей стране стали рестораны быстрого питания и пакетированные супчики и вермишель. Многие уже не мыслят свой каждодневный рацион без McDonald’s и Ролтона. Конечно,еда быстрого приготовления решит многие проблемы, одна из которых – отсутствие времени на готовку. Также это излюбленный экономичный вариант для студентов. Но за притягательным вкусом и ароматом скрывается определенная угроза.

Когда фаст-фуд становится нормой жизни, то пора менять рацион. Дело в том, что такая еда дает лишь иллюзию насыщения. Желудок набивается бесполезной пищей, но в организм не поступают необходимые вещества. Фаст-фуд представляет собой высушенный концентрат настоящих продуктов. При такой обработке теряются почти всевитамины и микроэлементы, а также необходимая организму жидкость. К тому же обработанные продукты содержат лишь насыщенные жиры, а в наш организм постоянно должны поступать ненасыщенные жирные кислоты, так как они не синтезируются человеком. Фаст-фуд очень быстро вызывает чувство голода и жажду, буквально «подсаживает» человека на вредную для здоровья пищу.

Многие изготовители продуктов быстрого питания утверждают, что их продукты богаты витаминами и микроэлементами. Отчасти это правда. Но искусственно полученные витамины не несут и третей части той пользы, которые содержат натуральные овощи, фрукты и мясо, а то и вовсе не усваиваются организмом.

Поэтому уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ. Притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс ускоряется и усугубляется при отсутствии физической нагрузки и при сидячем образе жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, и нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Кстати о вкусе. Еда быстрого приготовления отличается излишним содержанием соли, а избыточная соль несет направленный вред почкам и сердцу.

В таких продуктах изобилие консервантов, липидов и диоксинов, призванных продлить срок хранения. Но действие этих веществ на человеческий организм, в том числе и на генетическом уровне, пока остается неизученным. В любом случае, это скрытая угроза, которую представляют собой фаст-фуды.

Рестораны быстрого питания предлагают изобилие жареной пищи, для приготовления которой используют одно и то же масло несколько раз. Поэтому пища, которую вы едите, наполнена трангенными жирами (трансжирами), которые накапливаются в организме и способствуют повышению уровня холестерина. Кроме того, заядлые посетители на 20% чаще страдают от ишемических инсультов.

Не стоит обманываться красивой и щедро финансируемой рекламой фаст-фудов: они не заменят вам пользы и удовольствия, которое вы получите от полноценных трапез в кругу друзей или семьи. Если вы правильно организовали свой день, то в вашем расписании наверняка найдется время для здоровой пищи, которая полезнее и вкуснее, чем еда быстрого приготовления. Ведь здоровье не должно быть предметом экономии.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Другие полезные материалы сайта BelFamily :