
При часто наблюдаемом желании лидировать одного из деток-двойняшек могут возникать некоторые трудности воспитания. Главное, как можно раньше дать понять обоим детям, что следует помогать один другому и поддерживать в любых случаях.
Двойняшки много времени проводят вместе: они гуляют, едят, купаются, играют. Их раннее детство, взросление, подростковый и юношеский периоды проходят одновременно и обязательно рядом друг с другом. Примерно с 7-месячного возраста дети начинают осознавать присутствие другого малыша рядом. Так рано вошедшее в сознание ребенка существование самого родного человека должно восприниматься как большая удача, подарок судьбы.
Несомненно, следует прислушиваться к рекомендациям психологов, иных специалистов и наблюдать за детьми. Если в раннем детстве нужно заботиться о сплочении детей, то позже необходимо помочь не ограничиваться общением одного с другим. Важна постепенная и естественная социальная адаптация.
Для родителей и педагогов в отношении двойняшек важной становится проблема выявления индивидуальности каждого. Чтобы формировать независимое положение одного малыша от другого, можно предпринимать отдельные прогулки (один – с бабушкой или мамой, другой – с дедушкой или папой). Нужно стараться развивать в детях обязательно по-разному проявляющиеся наклонности и интересы. Допустим, одному нравиться рисовать, петь и танцевать, а другому – плавать, прыгать и боксировать. Так и купить нужно первому набор юного художника и легкие танцевальные туфли, а другому -детский круг для плавания и боксерские перчатки.
Золотое правило воспитания двойняшек сводится к пониманию того, что нужно отыскать то единственно верное решение, при котором не будет переступлена грань излишнего разделения интересов. Многое на уровне интуиции. Нужно воздействовать исподволь, мягко.
Остается добавить, что родителям, ждущим появления двух малышей, предстоят и двойные материальные расходы. Однако психологические задачи, возникающие противоречия, трудности воспитания при появлении на свет двух младенцев оказываются гораздо важнее и проявляются значительно ярче.