Бить или не бить?

Бить или не бить ребенка ?Над этим поистине гамлетовским задумывался, наверное, каждый родитель. Разумеется, никто не говорит об избиении детей, но порой хочется как следует отшлепать непослушного упрямца. Стоит ли держать себя в руках в таком случае или пара шлепков по попе или час стояния коленями на гречке еще никому не вредил?

Во-первых, разберемся с тем, за что наказывать, а уж тем более, физически, нельзя:

  • — за естественное любопытство ребенка. Ни в коем случае не бейте ребенка по рукам, если он пытается дотянуться до чего-то хрупкого. Лучше отстраните его и дайте подержать пару минут заинтересовавшую его вещь. После пары минут, когда он потеряет к ней интерес, поставьте обратно.
  • — не наказывайте за вполне нормальную ревность ребенка к брату или сестре, лучше уделите ему больше внимания.
  • — за неосторожность на прогулке или дома: пролил на себя чай, опрокинул вазу.
  • — за особенности темперамента и психологического устройства: неусидчив, нетерпелив, слишком шумный, нежелание есть или спать
  • — отсутствие жизненного опыта: забыл попроситься в туалет, боится пойти к врачу, обижает (не знает, что это плохо)
  • — за неприятное поведение, причина которого – болезнь (энурез, психические травмы)

Вряд ли находится хоть одна семья, где дело обходится без телесных наказаний. «Ребенка ударить можно – унизить нельзя». Поэтому все-таки вердикт однозначен: физическое наказание допустимо, но в таком случае нужно, как никогда, соблюдать меру, ведь любое агрессивное отношение вызывает собой только агрессию. Поэтому не стоит каждый проступок ребенка превращать в очередную возможность проявить свою родительскую силу и власть.

Но все же существуют проступки и причины, по которым нужнопройтись как следует ремешком по попе. К физическому наказанию стоит прибегнуть в следующих случаях:

  • Ребенок своим поведением намеренно подвергает себя угрозе, к примеру, умышленно перебегает проезжую часть на глазах родителей, зная, как те к этому отнесутся
  • Ребенок совершает поступки, которые несут угрозу для других людей, взрослых или сверстников. Например, дерется со слабыми детьми или играет с огнем.
  • Ребенок умышленно раздражает родителей и окружающих. В таком случае происходит проверка дозволенного и проверка сил и возможностей родителей.

Впрочем, родители могут использовать физическое наказание и за более мелкие проступки, если они повторяются постоянно и «по-другому ребенок уже не понимает».

Формы допустимого физического наказания:

— Наказание поркой или ремнем. Ни в коем случае нельзя наносить ребенку тяжелые телесные повреждения. Сама процедура легких шлепков по оголенной пятой точке послужит лучшем наказанием.

— Нажатие на определенные болевые точки. Эта мера весьма ощутима, но не нанесет никаких повреждений. Большим и указательным пальцами руки ущипните ребенка трапециевидную мышцу, которая расположена посреди расстояния от шеи до плечевого сустава. Но при этом не трогайте сам сустав, а только мышцу.

Недопустимые типы физического наказания:

— Сильные физические наказания, серьезные телесные повреждения, удары по голове, тяжелые увечья

— Причинение душевных страданий, пагубных для психики ребенка (например, запереть в шкафу ребенка, страдающего клаустрофобией, или в ванной ребенка, боящегося темноты.

Психологические последствия от неправильного подхода к физическому наказанию могут быть весьма неприятными. В результате систематического избиения или сильного эмоционального потрясения, вызванного наказанием, развиваются соответствующие симптомы стресса: энурез, бессонница, рассеянность, плохой аппетит, тревоги, головные боли. Дневной страх от наказания может проявляться в ночных кошмарах.

Бить ребенка или нет – решать вам, все зависит и от вас, и от вашего малыша. Но не забывайте главное – все в вашем воспитании должно быть направлено на благо ребенка. Помните, кого хотите вырастить и не совершайте необдуманных поступков, ведь все это – будущее лицо вашего маленького человечка.

Другие полезные материалы сайта BelFamily :