Белки, жиры, углеводы: с чем их едят?

Белки, жиры, углеводыОсновная составляющая нашей пищи – белки, углеводы и жиры. Во всех продуктах находится определенное содержание этих компонентов. Все они необходимы для нормального развития организма, являясь конструкционным материалом для новых клеток, а также для выработки энергии.

Рассмотрим каждый компонент по отдельности.

Белки – важнейший строительный материал для человека. Из него преимущественно состоят ногти, волосы, мышцы, внутренние органы и самый большой в теле человека орган – кожа. Он не способен накапливаться в организме, поэтому должен входить в каждодневный рацион. Он является сырьем для образования гормонов и ферментов, а также несет ответственность за снабжение аминокислотами нейромедиаторов, ответственных за передачу нервных импульсов в мозг.

В организме белки расщепляются до аминокислот, из которых формируются новые белки, усваиваемые человеком. Такие белки относят к числу заменимых. Также существуют незаменимые белки, которые не синтезируются человеческим организмом и должны поступать в готовом виде. Рекомендуемыми источниками белков служат молочные продукты, яйца, постная говядина, куриное мясо, рыба, соя и другие бобовые.

Углеводы – строители, которые возводят  клетки из белков. Они отвечают за выработку энергии из пищи, а также за образование отдельных гормонов и ферментов. Все углеводы делятся на две группы: простые и сложные. К простым углеводам относятся мальтоза, галактоза, глюкоза фруктоза, лактоза и сахароза, к сложным – клетчатка, крахмал, гликоген и пектин.  Простые углеводы усваиваются быстро и приносят большое количество энергии. Но если у организма нет потребностей в энергии, то около 30% углеводов переходят в жиры, которые составляют энергетический резерв. Поэтому употребление таких углеводов должно сопровождаться  физическими нагрузками. Простые углеводы в сочетании с жиром (тортик на ночь) провоцируют выброс инсулина, который является транспортным гормоном. Это значит, что незадействованные углеводы направляются прямиком в ваши бока и бедра. Сложные углеводы расщепляются долго и не вызывают накопительного эффекта. Их содержат различные каши, коричневый рис, овощи и бобовые, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Жиры более чем в два раза калорийнее своих «коллег» –  углеводов и белков. Помимо энергетической функции они участвуют в водном обмене, отвечают за перенос витаминов A, E, D, K, входят в состав мембран клеток. Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. К первым относятся твердые животные жиры. При температуре тела они способны к размягчению, что может привести к образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Ненасыщенные жиры делятся на Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-6 содержатся в подсолнечном, кукурузном и соевом масле, орехах и семечках, а Омега-3 – в рыбе, рыбьем жире, льняном масле и являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека и должны входить в рацион.

В отдельную группу выделяют трансжиры, которые получают из растительных путем гидрирования. Большинство кондитерских изделий, а также входящие в их состав гидрогенизированные масла и маргарин, влияют на жировой обмен и способствуют выработке «плохого» холестерина. Трансжиры негативно влияют на развитие плода, новорожденных, а также на иммунитет, поэтому именно такие жиры следует исключить из рациона, что забывают уточнить в диетах.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Другие полезные материалы сайта BelFamily :