Юность в сапогах

Когда сын уходит в армию...Растили родители сыночка, ночей не спали, недоедали-недопивали… А тут пришел суровый дядя военком и хочет увезти в дали, чтоб «автоматы в руки дали», а там еще более суровые дяди офицеры и прапорщики, дедовщина, наряды, подъем в шесть утра и прочие отвратительные для привыкших к спокойной гражданской жизни людей условия. Именно так представляется всем родителям, а в особенности матерям, воинская служба.

Когда-то форму, лычки, погоны носили с честью, гордились званием солдата. Сейчас же — кто от армии отмазался, тот и молодец. А зря. Нельзя категорично сказать, что армия — лучшая школа жизни, что она и мать, и жена, и дочь. Но в состав необходимой жизненной закалки для мужчины она уж точно должна входить.

Матери боятся дедовщины? Опять-таки, зря. Да, порой армейские порядки между «дедами» и «духами» приближаются к самоуправству, но это лишь исключение из множества. Чаще всего это просто распределение ролей «сильный-слабый». В первый год службы этого не избежать, но и роль «духа» можно перенести достойно, если ваш сын способен держать себя достойно при помощи слов и действий. Каким же он будет защитником для своей жены и детей, если ему не хватает самообладания дать отпор в защиту самого себя?

Часто перед родителями встает вопрос о том, что посылать сыну в армию, а что — нет.

В первую очередь нельзя посылать алкоголь. Никакой. В лучшем случае бутылка отправится в каптёрку или в личные запасы командующего состава. В худшем — выльется на плац. Так что не стоит подвергать сына неприятностям, придержите домашнюю настойку до его возвращения.

Что касается денег, тут лучше меньше да чаще. Не посылайте крупных купюр, и уж тем более валюту. Обменных пунктов в частях нет точно, а бегать в увольнении в поисках валютных киосков — только драгоценное время терять. оптимальные купюры — 5.000-10.000BYR. Такую сумму легко передать на руки рассыльному, заказать в городе сигарет, печенья.

Что хуже алкоголя и крупной суммы? Не поверите, жвачка. Если бутылку вина офицер выльет, деньги попросту не дойдут, то концерт со жвачкой будет не из приятных. Ее попросту могут заставить съесть, сразу, целиком и на виду у всего взвода.

Выньте из посылки все скоропортящиеся продукты: сыры, мясные консервы, выпечку, паштеты, даже колбасы длительного хранения. Как будет идти посылка и через какой промежуток времени она дойдет до адресата — сказать однозначно нельзя. Тем более, нельзя сказать, как домашние деликатесы скажутся на желудке вашего сына, только-только адаптировавшегося к солдатскому рациону.

И самое важное — не посылайте из дома дурных новостей. Со всем негативом, скопившимся за время службы, будет проще справиться по возвращению домой, чем нести его бремя вместе со службой.

Другие полезные материалы сайта BelFamily :