Крепкий и не очень алкоголь. Алкогольные напитки.

Алкогольные напитки.Алкогольные напитки знают во всем мире. Нет такого места на земле, где бы не употребляли что-то горячительное. Разница только в сырье, которое используется в зависимости от природных условий того или иного государства. В нашей и соседних странах широко применяют рожь и пшеницу, во Франции – виноград, в Японии и Китае — рис, в Мексике – кактусы, в Великобритании – ячмень, в Индонезии – бамбук, в Латинской Америке- сахарный тростник, и различные фрукты и овощи во всех странах…
Слово «алкоголь» (латин. Alcohol — «спирт») имеет несколько значений: это то, что и любой спирт – этиловый, метиловый и проч.; это этиловый спирт как компонент алкогольных напитков; это то же самое, что и алкогольные напитки, то есть напитки, содержащие этиловый спирт в большой концентрации.
У нас наибольшей популярностью пользуется  водка, которая появилась в России в конце XIV века, ее привезли в Москву из Генуи. На Руси она называлась «хлебным вином» и вырабатывалась из пшеницы, ржи или ячменя.
По легенде, около 1430 года, один монах создал рецепт первой русской водки, а в 1982 году Международный арбитраж подтвердил сей факт, закрепив за Россией первенство в создании водки как оригинального русского напитка.
А Д.И. Менделеев, которого многие ошибочно считают изобретателем водки, всего лишь изучал различные концентрации спирта, и популярные 40 процентов были выведены из-за удобства подсчета акцизов.
В настоящее время на основе водки и другого крепкого алкоголя готовятся различные алкогольные коктейли, история появления которых весьма романтична и уходит корнями в США.
Около 1770-го года воры обокрали кладовую армейского бара где-то в Нью-Йорке. Помимо алкоголя воришки похитили из курятника петуха (хозяин бара был любителем петушиных боев). В награду за возврат петуха он обещал руку своей дочери. Один офицер, влюбленный в нее, нашел похитителей и выкупил птичку. В присутствии посетителей он заявил о желании взять в жены девушку. Она разволновалась так, что перепутала напитки и смешала какое-то месиво из них. Хозяин таверны объявил о бесплатном бокале для всех и провозгласил тост «За петушиный хвост!», а «месиво» оказалось не таким уж и плохим. Напиток тут же назвали «петушиный хвост», что в транскрипции звучит примерно как «коктэйл».
Наиболее популярные коктейли во всем мире – «Маргарита» (на основе текилы, ликера Куантро или Трипл сэк и сока лайма), «Мохито» (ром, содовая, лайм, сахар и мята), «Куба либре» (ром, кола, лайм), «Кровавая Мэри» (водка, томатный сок, соль, перец), «Блэк рашн» (водка и кофейный ликер), «Космополитан» (водка, ликер Куантро, лайм, клюквенный сок), «Джин-тоник» (ингредиенты понятны из названия), «Пина колада» (белый ром, кокосовое молоко и ананасовый сок)…
А вот упоминания о пиве, которое является слабоалкогольным напитком, встречаются практически одновременно и в Древнем Египте, и в Китае. Пиво варили из ячменя, ржи, пшеницы, овса с обязательным добавлением солода. Первые упоминания о пиве у нас относятся к 5-му веку. И только славяне додумались добавлять в пивной напиток хмель!
Так, совершенствуясь, пиво дошло до наших дней в разнообразии сортов. Англичане предпочитают эль, сбраживаемый при высоких температурах. Большой популярностью во всем мире пользуется сорт лагер, осветленный и насыщенный углекислым газом. В Бельгии популярен сорт ламбик, процесс сбраживания которого обеспечивается микроорганизмами самого сусла без добавления посторонних дрожжевых культур. В бутылке продолжает брожение пиво пшеничное, именуемое белым за характерную ему непрозрачность. Безалкогольное, портер, пилзнер – все это тоже пиво со своим особенным характером и кругом ценителей…
Несмотря на такую популярность и развитие алкогольных напитков не стоит забывать, что чем чаще человек их употребляет, тем хуже работают его печень и другие органы и системы! Так что, все хорошо в меру!

Другие полезные материалы сайта BelFamily :